СИСТЕМА ДОСТУПА И Е-КОММЕРЦИИ  
"БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ"  
 








By Lincoln Spector,
Перев. с англ. Oskar Karash

Эрни выходит в Интернет

На то и друзья! Только бы не на это...

Забеспокоился я о своем друге Эрни. Он перестал быть в курсе последних слухов. Его давно не видно у знакомых. Все будто полностью забыли о его существовании.

Вы угадали - у него все еще не было электронной почты. Ввиду этого начисто отсутствовала модемная связь с внешним миром. Более того, даже компьютера как такового у него не было.

Представьте себе мое облегчение, когда он, наконец, вступил в современную эпоху. "Линкольн," - радостно сообщил он моему автоответчику: "Я теперь гордый владелец этого ... как там его, Пентиума II-333, рамы с 8 мегабайтами, диска в один гигабайт, да еще сиди рома с 3 иксами. Между прочим, ты не подскажешь, где мне взять монитор? Это такая штука вроде телевизора."

Я оставил ему сообщение, как найти Интернет-закусочную "У Монитора", где продают классное пиво и недорогие мониторы. Только через неделю мой автоответчик снова его услышал. "Линкольн, это Эрни. Я, наконец, подключился. Пиши мне по адресу ernie248@otboy.com"

Я послал ему имейл с предложением встретиться за ланчем на следующей неделе. Через две недели, не получив от него ни ответа, ни привета, я ему позвонил. "Ты прочел мое письмо, недели две назад?"

Он задумался. "Ты знаешь, может, я что-то не так делаю. Ты бы не зашел в воскресенье помочь мне с компьютером?"

Этот вопрос заставил меня быстро соображать. "Я бы с удовольствием, Эрни, но ты понимаешь ... в воскресенье у меня занятия в Обществе Исправления Истории. Мы сейчас творчески переосмысливаем скандал с Моникой."

"А может, после этого, ближе к ужину? Я приготовлю мое знаменитое Барбекю." Кто-кто, а Эрни меня понимает.

Я приехал к 5 часам вечера, переодетый в Кеннета Старра. "Обед в духовке" - сообщил Эрни в порядке приветствия. "Брось свои доносы на кушетку, и пойдем-ка взглянем на мой компьютер." Он провел меня в маленькую комнатку, где раздавался тихий шорох жесткого диска и вентилятора. Экран монитора был пуст. "Это с четверга," - объяснил Эрни: "Совершенно ничего не показывает."

"А ты попробовал его включить?"

"?"

"Вон она - большая кнопка спереди." Я нажал кнопку.

Эрни достал блокнот и ручку. "Нажать большую кнопку, чтобы включить монитор," - вслух приговаривал он, записывая. Он взглянул на экран. "А там все еще ничего нет."

"Надо подождать несколько секунд, пока он нагреется," - пояснил я.

"Подождать несколько секунд," - записал он, шевеля губами. Вскоре проявился экран Windows 95.

"Что именно тебе объяснить?"

"Я хочу проверить электронную почту. И, может, послать несколько писем."

Я показал на стул перед компьютером: "Садись." Он что-то быстро записал и сел. "Сначала," - медленно проговорил я, "нажми кнопку Start."

Эрни застыл. "Нажать что?"

"Кнопку Start. Кнопку в нижнем левом углу с надписью Start. Укажи на нее мышкой и нажми."

Эрни вскочил со стула и попросил меня сесть. "Может быть, лучше бы ты сначала мне показал."

Я сел за компьютер. Быстро нашел и запустил Outlook Express. "Ты эту программу используешь для почты?"

Он внимательно изучил экран, и в первый раз улыбнулся. "Да, это я помню. Продавец компьютера мне говорил, что этим и надо посылать имейл." Он что-то записал. Не успел я продолжить, как его голос принял разочарованный тон. "Там ведь пусто! У меня уже 3 недели как есть имейл, а мне никто ничего не посылает... Почему это? Я перезвонил всех друзей, и сообщил им электронный адрес."

"А ты нажимал на кнопку Send/Receive?" - спросил я.

"Нажимал на что?"

"На кнопку Send/Receive. На нее надо нажать, чтобы получить или послать почту."

"Вот черт," - пожаловался он, быстро строча в блокнот, "как, по их мнению, мы должны до всего этого додумываться?" Я нажал на кнопку, и появилась обычная рамка диалога. "У меня пароль такой: parol" - шепотом сообщил он мне. Я ввел пароль и модем ожил. "Ввести пароль" - бормотал он, записывая. Мы подождали, пока Windows соединились с Интернет и почтовый ящик заполнился 638 сообщениями, большинство из которых обещало мгновенное денежное обогащение и сексуальное удовлетворение. "А я очень даже популярен!" - обрадовался он. "Теперь как мне все это прочесть?"

"Очень просто. Нажимаешь на верхнее сообщение, и оно появляется в нижней рамке. Вот смотри - Заработай $5,000 в неделю, всего за 10 центов в секунду. Ну это можно удалить." Я нажал на клавишу Delete, и подтвердил, что я на самом деле, честное слово, не желаю больше видеть это сообщение.

"Постой, постой! Я не успел записать, что ты сделал. Ты можешь то же самое сделать со следующим письмом?" Я повторил.

"Я все никак не пойму. Можешь еще разок?"

Следующее сообщение было от его адвоката с пометкой "Срочно".

"Мне кажется, это сообщение нам лучше оставить," - посоветовал я.

"Ты имеешь ввиду, что я должен еще сам решать, какие сообщения оставить, а какие удалить? Все это что-то очень запутано!" - вздохнул он. "Ты бы не мог задержаться, чтобы мы вместе просмотрели все письма?"

У меня начинало урчать в желудке. "А как там у нас с ужином?"

"Ты знаешь, что-то там не так," - признался он. "Мне кажется, еще не совсем готово. Я проверил до твоего прихода, и хотя ужин простоял до этого в духовке 2 часа, он был еще холодный."

"А ты духовку включил?" - спросил я. Его лицо приняло озадаченное выражение, и он что-то записал в блокнот.




© 1998 Lincoln Spector. All rights reserved. First Published April 21, 1998.
© 1999 Oskar Karash - translation from English. All rights reserved. First Published in Russian August 9, 1999.
© 1999 4Unet. Published by permission from Mr. Lincoln Spector. Все права зарезервированы.
 

Поиск в Интернет:

Поиск софта:
Downloads
FTP Search
Our Privacy Vow 
TopList
SUPERTOP
Золотой УРЛ
Яндекс цитирования
ЮМОР.РУ - смейтесь с нами!
Rambler's Top100
Любые полные или частичные публикации или репродукции данной статьи в печатной, электронной или любой иной форме, категорически запрещены без предварительного прямого письменного согласия 4Unet.

Copyright © 1998-2000 (4U)net. All Rights Reserved.