СИСТЕМА ДОСТУПА И Е-КОММЕРЦИИ  
"БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ"  
 








By Lincoln Spector,
Перев. с англ. Oskar Karash

Халява любой ценой.

Почем бесплатные компьютеры?

Я очень сожалею, г-н судья. Я совсем не хотел врываться в офис компании "Нахалком" и зверски уродовать клавиатурой их президента Прибыльского. Прошу только, выслушайте меня перед тем как вынести приговор.

Полгода назад я еще в глаза не видел компьютера. Но захотелось мне выйти в Интернет, чтобы начать переписку с друзьями, которые на телефон отвечать давно перестали, пиши им электронной почтой, и все тут. Но денег на компьютер у меня не хватало.

Вот тогда я и разузнал, что компания "Нахалком" предлагает бесплатные компьютеры. Всего навсего заполняешь заявку, на 5 лет вперед подписываешься на Интернет, ну и соглашаешься смотреть рекламные объявления 10 часов каждую неделю, повторяя вслух заманчивые рекламные лозунги.

Немедленно позвонив, услышал, что для получения компьютера надо посетить www.на_халяву.com/заказ/форма/персональная_информация. Выпросил я у подружки компьютер, и, случайного удалив ее "закладки", да и какой-то непонятный файл под названием "Registry", мне удалось попасть на нужную страницу. Заполнил анкету с вопросами типа, открываю ли я конверты с предложениями участвовать в Багамской и Барбадосской лотерее, и какой процент моего дохода уходит на кошачьи эротические игрушки.

Что поделать, пришлось заплатить им и $289.95 за пересылку - не нашлось в их анкете места, где бы я указал, что живу от "Нахалкома" на противоположной стороне улицы и могу заскочить за компьютером, выйдя утречком за газетой. Так что я усердно заполнил все пункты, после чего они пообещали прислать компьютер через 2 недели.

Пользовательский Договор

Месяца через три компьютер прибыл. Я спихнул все со стола, с нетерпением открыл коробку, и вытащил громадный том, которым можно оглоушить весь юридический отдел Microsoft. Наибольшую часть этого тома занимал Пользовательский Договор. Вот именно, г-н судья, вещественное доказательство номер 25. Взгляните-ка на следующие параграфы этого договора:
1.33 Пользователь обязан подписаться на доступ в Интернет через провайдера нахал.net, на 5 лет вперед, по цене не ниже $79.99 в месяц.

1.37 В течение данного периода Провайдер не обязан поддерживать доступ в Интернет в работающем состоянии.

1.85 Компьютер остается в собственности Провайдера до окончания 5-летнего периода подписки. По его окончании, Пользователь имеет право выкупить компьютер у Провайдера по договорной цене, не превышающей рыночную цену более чем в 8 раз.

2.35 Пользователю запрещается портить настройку компьютера путем переустановки, замены или обновления операционной системы, регулирования яркости экрана, снижения громкости звука, а также сохранения каких бы то ни было данных на жестком диске.

2.55 Пользователь обязан смотреть на экран монитора в течение минимум 10 часов в неделю, держа при этом мозги максимально свободными от любой посторонней активности. Если Пользователь уедет в отпуск, то по приезде его компьютер будет оприходован на складе Провайдера.

4.69 Пользователь поставлен в известность о том, что Провайдер собирает о нем личную информацию. Провайдер обязуется не продавать эту информацию третьим сторонам без получения за нее максимально возможной цены.
Скрипя сердцем, принял я договор и вытащил компьютер из упаковки. Следуя цветастым инструкциям, подключил мышку, клавиатуру, динамики, монитор и шнур питания. Вес всех кабелей оказался вдруг чрезмерным, и задняя стенка компьютера скомкалась и отлетела. Оказалось, что корпус сделан из картона, окрашенного под металл. Тремя сердитыми звонками я смог добиться куска запасного картона.

Первый Запуск

Через две недели после получения компьютера, мне, наконец, удалось его запустить и впервые посмотреть на Интернет - островок размером 2 х 2 см, окруженный морем рекламы.

Первым делом хотелось мне, конечно, послать имейл всем своим старым друзьям, что вот, мол, я в конце концов стал полноценным официально существующим представителем человеческого рода. Пока я вводил все их электронные адреса, на экране возникло сообщение: "Мы имеем основания подозревать, что Ваши глаза сфокусированы на рабочем поле в центре экрана. Пожалуйста, следующие 10 минут смотрите исключительно на рекламы".

Сделал как было приказано. По истечении 10 минут вернулся к работе, и тут выскакивает новое сообщение: "Последние 15 минут Вы не были подключены к Интернет, сделав для нас невозможным обновить рекламные баннеры".

Вошел в Интернет и потихоньку продолжил ввод адресов. Следующее сообщение звучало уже более грозно: "Вот уже в течение 2 недель Вы владеете компьютером Нахалком, а пользовались им всего лишь 1 час. Это вопиющее нарушение Пользовательского Договора не оставляет нам иного выбора, как закрыть Вам доступ в Интернет, отобрать компьютер и продать Ваш почтовый адрес 39-ти компаниям, рассылающим порнографию".

Почти мгновенно это сообщение было заменено следующим: "До того, как мы отключим Вашу систему, не были бы Вы заинтересованы в получении бесплатного доступа в Интернет от нашей дочерней компании "Нахалнет" с платным компьютером в нагрузку?"

Когда развеялся туман в голове, я вдруг увидел, что со сломанной клавиатурой в руках стою над бедным г-ном Прибыльским - вы что-то сказали, г-н судья? Не зашел бы я в компанию, которая сделала ваш компьютер?!





© 1999 Lincoln Spector. All rights reserved. First Published June 15, 1999.
© 1999 Oskar Karash - translation from English. All rights reserved. First Published in Russian August 1, 1999.
© 1999 4Unet. Published by permission from Mr. Lincoln Spector. Все права зарезервированы.
 

Поиск в Интернет:

Поиск софта:
Downloads
FTP Search
Our Privacy Vow 
TopList
SUPERTOP
Золотой УРЛ
Яндекс цитирования
ЮМОР.РУ - смейтесь с нами!
Rambler's Top100
Любые полные или частичные публикации или репродукции данной статьи в печатной, электронной или любой иной форме, категорически запрещены без предварительного прямого письменного согласия 4Unet.

Copyright © 1998-2000 (4U)net. All Rights Reserved.